Cook mal - Zukunftsküche zum Mitmachen -
genussvoll · klimafreundlich · pflanzlich
Aufgrund der voranschreitenden Entfremdung von dem Ursprung unserer Lebensmittel, fehlt Kindern und Jugendlichen oft ein Basiswissen zum Thema Ernährung. Dieses Defizit möchten wir mit diesem Projekt ausgleichen. Dabei vermitteln wir den teilnehmenden Schüler*innen, wie Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte und Getreide wachsen, wie und wo sie angebaut, geerntet und verarbeitet werden und vor allem: Wie lassen sich aus saisonalen und regionalen Lebensmitteln schmackhafte, gesunde und klimafreundliche Mahlzeiten zubereiten?
Das neue Projekt „Cook mal – Zukunftsküche zum Mitmachen - genussvoll · klimafreundlich · pflanzlich“ startet im Herbst 2023.
Das Projekt ermöglicht zehn Klassen des 5. - 10. Jahrgangs aus verschiedenen Schulen in der Region Hannover einen spannenden Projekttag zum Thema Ernährung und Kochen. Die Frage, was eine gesunde und vor allem klimafreundliche Ernährung ausmacht und wie sie einfach und lustvoll im Alltag umgesetzt werden kann, wird gemeinsam mit den Schüler*innen beantwortet. Im praktischen Teil werden mithilfe der mobilen Küche, die das Umweltzentrum Hannover in die jeweiligen Klassenräume mitbringt, gemeinsam ein kleines gesundes Gericht oder nachhaltige Snacks zubereitet. Das Angebot ist für die Schulen und die Schüler*innen kostenfrei.
Der Projekttag besteht aus einer theoretischen Einheit, die sich mit Herkunft, Anbauweise und Produktion unserer Lebensmittel beschäftigt. In der zweiten Einheit werden beim Zubereiten nachhaltiger und leckerer Gerichte zusätzlich praktische Kenntnisse vermittelt. Das Projekt hat zum Ziel, Hemmungen der Kinder und Jugendlichen beim Umgang mit unbekannten Lebensmitteln abzubauen und ihnen handfeste Kenntnisse zu vermitteln. Das Credo lautet: Umweltfreundliche Ernährung macht Spaß und ist lecker – und das umso mehr, wenn man weiß wie es geht!
Das Projekt wird von der SHannoverStiftung gefördert.